Чай и его виды

Чай – всемирно известный и любимый напиток. Его пьют и для того чтобы согреться и для того чтобы охладиться. В разных странах своя культура чаепития. Конечно, самая известная из них – китайская чайная церемония.

Чаем называют напиток, полученный при заваривании, варке, настаивании листа чайного дерева, а также любой другой растительной культуры (ромашки, шалфея, мяты, шиповника, зверобоя и других).

Чай полезен для организма человека по причине своего уникального состава: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Изучая свойства чая, ученые находят все больше его полезных свойств.

Чай, который получают из листьев чайного дерева, разнообразен. Его классифицируют по времени сбора, месту произрастания, способу обработки.

Классификация:
По виду и происхождению:

— китайский (китайский, японский, индонезийский, грузинский и другие),
— ассамский (индийский, цейлонский, кенийский и другие),
— камбоджийский (выращиваемый в Индокитае).

По продолжительности и способу окисления:

— Белый (до 12% окисления),
— Зеленый (3-12%),
— Желтый (3-12%),
— Красный (30-70%),
— Синий (50-70%),
— Черный (80%),
— Пуэр (полностью окисленный).

Сорта чая перечислены в порядке увеличения времени на его подготовку к употреблению: от простого заваливания и сушки белого чая, до ферментации пуэра в течение нескольких лет.

Купить монастырский чай в Волгограде

По типу чайного листа и его обработки:

— Высокогорный цельнолистовой,
— Среднесортный, из ломаных и резаных листьев,
— Низкосортный измельченный.

К низкосортным сортам относят чай в пакетиках. Он представляет собой чайную крошку. Бывает и черным и зеленым. Пример высокогорного цельно листового чая – байховый чай.

Кроме того, чай различаю по ароматическим добавкам. В чай добавляют цветы, фрукты, ягоды, а также эфирные масла.

Напитки из других растений, называемые чаем, также очень популярны и полезны. Это чай мате, каркаде, ройбуш, из душицы, смородиной, ромашковый и многие другие.